MAGAZINE

Sua maestà la Wedding Cake

La regina che tutti aspettano oltre alla sposa! Intramontabile, di una dolcezza unica e che è protagonista di uno dei momenti più unici per gli sposi. Origini, tradizioni e segreti per scegliere la vostra Wedding Cake!
Wedding Cake, torta nuziale, ormai la sentiamo chiamare in tutti i modi, rappresenta una delle tradizioni più antiche nell'ambito dei matrimoni al pari dell’abito da sposa! Quella tradizione che non sparirà mai aggiungerei, e sapete perché? Perché a differenza di molti aspetti del settore wedding che in questi ultimi anni hanno subito una trasformazione, il momento del taglio della torta invece, è sempre uno dei più attesi da tutti! Se ci pensate è quel momento preciso del vostro matrimonio che riesce a mettere d’accordo tutti con la sua immensa dolcezza, chi è che non la ama? Proprio per il fatto che non passerà mai di moda la scelta della torta è fondamentale e se state leggendo questo articolo è perché a breve toccherà a voi compiere la scelta!

Dove nasce la tradizione della torta?

La tradizione della torta nuziale ha origini antichissime. Già all’epoca dei romani e dei greci si utilizzavano torta preparate con ingredienti semplici, quali orzo e grano, da servire ai banchetti nuziali. Con il passare degli anni questa tradizione non ha mai smesso di esistere, ma si è logicamente evoluta nel tempo, fino ad arrivare alla Regina Vittoria d’Inghilterra che per le sue nozze nel 1940, introdusse per la prima volta delle novità. La Regina fu la prima ad utilizzare la ghiaccia reale e il cake topper. Non è un caso infatti, che abbia scelto d'intitolare l’articolo "Sua maestà”.

Dei suggerimenti prima di mostrarvi alcune tipologie di torte:

La Wedding Cake deve seguire, così come tutto il resto, lo stile del matrimonio, certo non è obbligatorio farlo, però nella maggior parte dei matrimoni rispecchia sempre lo stile scelto dalla coppia per gli allestimenti. Se avete scelto un tema particolare potreste riportarlo anche nella torta, per esempio, un colore che segue tutto il matrimonio potrebbe essere la giusta strada per la decorazione. Sempre per le decorazioni date il via alla fantasia! Fiori, perle decorative, pasta di zucchero, tutto ciò che preferite.

E sulla torta, che mettiamo in cima? Se anche voi volete fare come la Regina Vittoria, scegliete un bel cake topper particolare! Qualcosa di realizzato a mano per esempio, o che abbia una scritta particolare. In questo caso sarà importante valutare durante la fase di realizzazione se metterlo oppure no, a seconda della torta scelta. Se ad esempio avete scelto una torta molto impegnativa il cake topper è in genere sconsigliato perché rischierebbe di essere troppo eccessivo! Ma quello lo potrete vedere solo voi.

Mai lasciare Sua Maestà da sola! O meglio decidete fin da subito insieme alla location e al/alla Wedding Planner in che zona della location farete il taglio della torta, a quel punto l’allestimento sarà importantissimo! In questo modo eviterete che all’ultimo momento la torta venga messa su una postazione “spoglia”. Ricreate un angolo particolare e decorato. I vostri ospiti apprezzeranno…e anche il fotografo!

Tipologie: gusti e piani

Una volta scelta la postazione e lo stile della torta è arrivata la parte migliore, quella di scegliere la tipologia, i gusti, i piani! La parte più dolce aggiungerei, qui potete sbizzarritevi!

La Wedding Cake in stile americano

Si tratta della classica torta a piani, di solito di forma cubica o cilindrica e decorata in pasta di zucchero. Molto belle e anche molto complesse, in genere in queste tipolgie di torte si mette all’interno la crema al burro, una farcitura tipicamente americana, ma in molti paesi è stata sostituita con delle creme un po' più semplici, vista già la complessità della torta.

Drip cake

Molto famosa in quest’ultimo periodo, sta spopolando tantissimo e nella scorsa stagione è stata quella più scelta dagli sposi. Si tratta anche qui di una torta a piani, di solito tre, ma con un particolare, quello di avere delle gocce di cioccolato fuso che colano sui lati come decorazione. Il pan di spagna qui fa da protagonista, mentre per la farcitura potete scegliere quella che più vi piace.

Naked cake

Anche lei molto conosciuta! La cosiddetta "torta nuda", non viene decorata all’esterno ma si lascia intravedere il pan di spagna. Ideale per chi si sposa nelle stagioni più calde e perfetta per essere decorata con della frutta fresca di stagione. Questa torta essendo priva di decorazioni esterne, come la glassa, la ghiaccia reale o la pasta di zucchero sarà salva da eventuali rischi di scioglimento! Pensateci bene, non vorrete mica ritrovarvi con la torta distrutta?!

Le torte monoporzione

Se anche qui siete dei rivoluzionari e volete fare qualcosa di diverso, le torte monoporzione potrebbero fare al caso vostro. Invece che un un’unica torta, potete optare per delle piccole torte monoporzione, una per ogni invitato. Si possono scegliere vari gusti e tutti diversi tra loro volendo. Cioccolato, crema chantilly, pan di spagna o millefoglie…la lista è veramente lunga!

Modi alternativi di conservare la torta di nozze

Se in questo momento vi state chiedendo per quale motivo bisognerebbe conservare la torta di nozze, tranquilli è del tutto normale. Può sembrare folle e strana come idea, ma vi posso assicurare che ci sono delle e vere proprie tradizioni. Se qui in Italia non è una cosa solita farsi, oltreoceano è una vera e propria tradizione! In America durante il giorno delle nozze si tende a conservare l’ultimo piano della torta per altre occasioni. Nello specifico, la tradizione vuole che si conservi un pezzo di torta del matrimonio per il battesimo del primo figlio. In passato, i battesimi erano spesso entro un anno dal matrimonio, quindi questo aveva perfettamente senso. Ora, la maggior parte delle coppie conserva la torta per mangiarla al loro primo anniversario.  

Il taglio della torta: musica, postazione e momento

Bene carissimi, ora che avete scelto praticamente tutto è giunto il momento di pianificare il taglio della torta. La regina della serata a questo punto è pronta per essere posizionata in un punto strategico assolutamente ben illuminato e visibile da tutti.

Organizzate insieme al/alla Wedding Planner un momento preciso della serata, solitamente si fa a fine ricevimento prima del party, ma potete anche farlo durante. Cercate di renderlo speciale con dei dettagli, come i fuochi d’artificio, le fontane scintillanti, lanterne o palloncini, create quell'atmosfera wow che lascerà tutti a bocca aperta. Molte coppie durante il taglio della torta scelgono anche una canzone per accompagnare il momento speciale e a questo punto non vi resterà che condividere con il vostro partner questo momento!

Dopo aver parlato di torte, gusti, piani, cioccolato e chi più ne ha più ne metta, sono sicura di avervi fatto venire l’acquolina in bocca! Cosa che in realtà è venuta anche a me. Ma ora tocca a voi! Correte a scegliere la vostra torta…ma ehi conservatemene una fetta!

21 dicembre 2022

Ti è piaciuto l’articolo? Condividilo!